Le projet Ad-in

Développement durable du territoire transfrontalier.

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Ad-in est un projet franco-belge (Province du Hainaut et Région Hauts de France) financé par le Fonds Européen de Développement  (Interreg V France-Wallonie-Vlaanderen). Son objectif est de contribuer au développement durable du territoire transfrontalier par la mise en place d’une stratégie visant à rendre l’alimentation durable accessible à tous et en particulier aux personnes les plus vulnérables.

Concrètement, AD-In ambitionne la mise en place d’un dispositif de coopération transfrontalière pour favoriser l’accès pérenne et autonome des personnes fragilisées à une alimentation durable favorisant les circuits courts sur le territoire transfrontalier.

La réalité socio-économique de la zone transfrontalière (Hauts de France/Hainaut) place celle-ci parmi les régions de France et de Belgique où la pauvreté concentrée sur les familles est la plus élevée. Le travail à l’échelle transfrontalière permet un partage des solutions mises en place et une mutualisation des outils. Il s’agit aussi de créer des solutions innovantes dans des matières touchant aux compétences européennes, et qui pourraient être transférables sur d’autres territoires frontaliers.

 

Un projet construit autour de quatre axes complémentaires : 
  • Comprendre pour agir : à l’issue d’un diagnostic, co-construire avec les professionnels de l’insertion sociale des formations qui leur permette d’intégrer la question de l’alimentation durable dans leurs pratiques professionnelles ;

  • Inspirer : proposer à des citoyens en difficulté d’autonomie des défis alimentaires participatifs, créer des dispositifs d’accompagnement locaux pour les adultes d’aujourd’hui et ceux de demain, faire évoluer l’aide alimentaire vers davantage de durabilité;

  • Essaimer : créer des ressources et outils de transfert de savoirs, recruter et former des ambassadeurs de l’alimentation durable inclusive pour transmettre et diffuser les bonnes pratiques dans l’espace transfrontalier ;

  • Modéliser pour ancrer dans les territoires : convaincre les élus et décideurs locaux de l’importance de la problématique, leur proposer des solutions et les accompagner dans leurs choix et leurs engagements.

Un projet innovant :

  • AD-In croise les approches des secteurs de la santé, du social, de l’environnement et de l’économie en matière d’alimentation  ;

  • il vise à dépasser la question de la sécurité d’approvisionnement pour aborder les obstacles à l’autonomie alimentaire  ;

  • le projet a la volonté de travailler avec des méthodes de participation directe et s’intéressera à toutes les situations de vulnérabilité  ;

  • les collectivités locales et territoriales seront au cœur de ce dispositif comme levier du déploiement d’une alimentation durable inclusive.

 

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