Enquête de consommation alimentaire 2022-2023/les habitudes alimentaires en Belgique 2025

L’Enquête de consommation alimentaire est une enquête transversale visant à recueillir des informations détaillées et quantitatives sur la consommation alimentaire, l’apport en nutriments et l’état nutritionnel de la population. L’activité physique et le comportement sédentaire sont également étudiés. La troisième édition de cette enquête a eu lieu en 2022-2023 dans la population belge âgée de 3 ans et plus. 3777 personnes – sélectionnées de manière aléatoire dans le Registre national – ont participé à cette enquête entre mars 2022 et décembre 2023.

Quantité
Derniers articles en stock

Ce troisième rapport résume les principaux résultats concernant l’alimentation et le respect des recommandations alimentaires au sein de la population. Il comprend plus particulièrement des résultats sur la consommation habituelle de plusieurs groupes d’aliments et sur la proportion de la population qui répond aux recommandations alimentaires définies par le Conseil Supérieur de la Santé. Pour les groupes d’aliments peu consommés, la proportion de personnes qui ne consomment jamais ces aliments a également été examinée. Les résultats sont analysés pour l’ensemble de la population, ainsi que par âge, sexe, niveau d’instruction et région. L’enquête de 2022-2023 fournit des résultats pour les adultes âgés de 65 ans et plus, ce qui est nouveau par rapport à l’édition précédente. Dans la mesure du possible, les résultats ont été comparés à ceux de l’enquête précédente menée en 2014-2015.

Source : 

“Sciensano : Enquête de consommation alimentaire 2022-2023 :

Consommation alimentaire et respect des recommandations alimentaires dans la population belge, Bruxelles, Belgique.

1 Article