Capsule santé, LA NUTRITION : Classeur d'activités en promotion de la santé

La FRAPS-IREPS Centre-Val de Loire vous présente son Classeur d’Activité en Promotion de la Santé « CAPSule » qui cible 5 thématiques importantes de santé publique : l’éducation aux écrans, la vaccination, la santé-environnement, la nutrition et l’hygiène de vie.

Quantité
En cours de location

Objectif de CAPSule :

Permettre le développement des compétences psychosociales des jeunes de 7 à 12 ans tout en leur apportant des connaissances et compétences sur les thématiques ciblées. Ceci dans le but de leur permettre de prendre en charge leur santé de façon autonome et responsable.

Modalité :

Mettre en place des actions de santé efficaces, composées d’activités ludiques et pédagogiques en toute autonomie. Basées sur des techniques éprouvées et validées, chaque activité a été testée et évaluée par un panel de professionnels.

Public utilisateur :

Enseignants, animateurs, professionnels de santé, … plus généralement toutes personnes souhaitant développer des actions de promotion de la santé en lien avec les thématiques ciblées.

Les professionnels de la FRAPS-IREPS sont disponibles pour vous accompagner dans l’élaboration de vos projets en promotion de la santé et donc dans la mise en place de séances avec CAPSule.

                                                                                                                           La nutrition

La nutrition est un enjeu majeur de santé publique qui regroupe de manière complémentaire l’alimentation et l’activité physique.

De nombreux travaux scientifiques ont démontré qu’une nutrition de qualité (alimentation équilibrée et activité physique suffisante, entre autres) est un facteur protecteur face aux maladies chroniques non transmissibles (diabète, obésité, maladies cardiovasculaires, certains cancers, etc.). Dans le domaine de la prévention et promotion de la santé ces liens entre nutrition et santé vont au-delà et s’apparentent également au bien-être et à la socialisation des personnes. 

Chez l’enfant, le programme national nutrition santé (PNNS) 2019-2023 indique que la période 3-11 ans est une phase de croissance et d’apprentissage intense où se fixent des repères qui resteront à l’âge adulte. C’est donc le bon moment pour leur apprendre le plaisir de manger au quotidien et leur donner goût à l’activité physique, à travers les compétences psychosociales. 

Au travers de séances ludiques, mettant en avant la dimension nutritionnelle, sensorielle, environnementale et culturelle, les enfants pourront travailler leurs capacités à faire des choix pour leur santé, stimuler leur esprit critique à travers le décryptage des publicités et de la composition de certains produits, éveiller leur responsabilité individuelle et collective mais aussi développer la notion de partage et de bienveillance dans l’appréciation des différences. 

CAPSule a pour objectif de développer les compétences psychosociales (CPS) des enfants de 7 à 12 ans afin d’éveiller leur esprit critique, la possibilité de faire des choix, de mieux gérer leurs émotions et leur rapport à la santé… en lien avec l’alimentation et l’activité physique. 

Les fiches d’activités de ce CAPSule – Nutrition sont téléchargeables ci-dessous et permettent de mettre en place une démarche éducative de santé basée sur les recommandations de prévention, d’éducation et promotion de la santé. 

Elles sont divisées en 3 chapitres, permettant de travailler les différentes CPS : 

C’est quoi la nutrition ?

Fiche 1 : Blason alimentation

Fiche 2 : Pourquoi je mange ? Pourquoi je bouge ?

Fiche 3 : Béret des aliments

Fiche 4 : l’activité physique et le sport : où ? pour qui ? pour quoi ?

Fiche 5 : L’origine des aliments

La nutrition et moi :

Fiche 6 : Mon goût et mes 5 sens

Fiche 7: Décrypte les étiquettes

Fiche 8 : Sucre, sel et matières grasses cachées

Fiche 9 : La roue du p’tit déjeuner

Fiche 10 : Laisse-moi le temps de digérer

La nutrition, moi et les autres :

Fiche 11 : Nutri’piste, son livret animateur, et son livret participant

Fiche 12 : Le tour du monde du petit déjeuner

Fiche 13 : Les produits locaux et circuits courts

Fiche 14 : La saisonnalité des fruits et légumes

Fiche15  : De la pub jusque dans mon assiette

Fiche 16 : Les aventures d’Ilan

Fiche 17 : Infos/Intox Nutrition

Editeurs: FRAPS & IREPS Val de Loire

https://frapscentre.org/outil-capsule/#1622013138101-0bb56773-96ca

Outil téléchargeable